02/12/2009

Mésange nonnette

De la taille d'une mésange bleue, la mésange nonnette est un petit oiseau au corps gris-brun.Le mâle et la femelle sont identiques. Elle se caractérise par une calotte noire jusqu'à la  nuque, un petit menton noir sous le bec et des joues blanchâtres.
Les flancs sont de teinte crème, plus clairs que ceux de la très semblable mésange boréale.  La mésange nonnette peut être différenciée par sa calotte plus brillante, par sa constitution plus fine et par son chant. Elle vit dans les parcs, les vergers, les bosquets, les forêts, tandis que la boréale préfère les saules et les bouleaux.. La tête de la nonnette est plus petite que celle de la boréale. Le dessus de son corps est gris-brun moins prononcé,sans le miroir alaire blanc de sa parente.À la différence de la mésange noire, la mésange nonnette a une calotte toute noire et pas de nuque blanche.  Elle est aussi facilement confondue avec la fauvette à tête noire, dont la calotte se termine juste au-dessus de l'œil, plutôt qu'en dessous.

Les mésanges nonnettes sont de petits oiseaux sveltes, généralement curieux et peu farouches. Les mésanges nonnettes apparaissent généralement en couple à la mangeoire, prospectant avec d'autres mésanges. Cependant il s'agit de "couple" composés d'individus du même sexe qui passent l'hiver ensemble.
 Dès le printemps, lorsque les mâles commencent à chanter, les « faux » couples se séparent. Elles préfèrent chasser dans les niveaux inférieurs de la végétation et au sol. Elles accumulent souvent des réserves pour les périodes de disette.C'est une visiteuse assez habituelle de nombreux jardins des zones rurales. Elle est assez timide, mais elle ne dédaignera pas les mangeoires en hiver en compagnie d'autres variétés de mésanges, à condition de trouver des arbres ou des buissons à proximité. Les mésanges nonnettes sont tellement vives et rapides qu'un court instant leur suffit, pour prélever des graines à la mangeoire.
Dès qu'une place se libère, les couples plongent continuellement sur la mangeoire pour emporter des graines, A la différence des autres mésanges, les nonnettes prennent chaque fois plusieurs graines ; elles peuvent ainsi emporter jusqu'à trois graines de chanvre dans leur bec.
 Ces graines ne sont pas cependant consommées en même temps mais bien disséminées dans des cachettes appropriées telles que des fourches d'arbres, des crevasses dans les écorces ou des branches tombées au sol. Chaque graine est cachée séparément et souvent n'est pas retrouvée. Dans la nature, elle inspecte les arbres à la recherche d'insectes.

Elle ou elles reviennent de plus en plus souvent, mais elles sont tellement vives qu'il est difficile de les photographier.  Ici sur la mangeoire avec un verdier.

Decembre 2009 019